Это вид боевого искусства, включающий в себя систему ударов руками и ногами без применения оружия. Разрешено использовать различные приемы из самбо: например, удержание и болевые захваты. Основателем единоборства является В. А. Спиридонов. Считается, что боевое самбо не соответствует философии стандартного самбо, потому что наибольший упор делается на атаку оппонента.
Армейский рукопашный бой – это программа изучения приёмов обороны и ударов, располагающая множество техник из всемирных единоборств, проверенных в настоящей боевой реальности. Подразумевает физическое столкновение между двумя или более людьми на очень короткой дистанции. Термин является общим и может включать в себя использование холодного или стрелкового оружия и подручных средств (палки, дубинки). Хотя термин рукопашного боя первоначально касался главным образом военного персонала, теперь обучение этой технике доступно любому гражданскому лицу. Это боевое искусство стремительно завоевывает популярность.
Основатель каратэ кекусин-кайкан Масутацу Ояма поставил перед собой довольно сложную задачу – вернуть единоборство, превратившееся в массовый вид спорта, поднять практически утраченный ранг обязательной части воинского воспитания. Он смог представить карате не только как философское учение, но и как жесткое боевое искусство.
БДД берет свои корни от японского джиу-джитсу. Это не только боевое искусство, но и спорт, возможность поддерживать себя в хорошей форме, способ развития самообладания и воли. Джиу-джитсу могут заниматься люди даже со слабым телосложением. Не имея развитой мышечной массы, человек сможет успешно обороняться, применяя приемы этого стиля. Спарринги и полноконтаткные тренировки играют важную роль в обучении.
Это один из видов полноконтактных единоборств, основанных в Японии. Создатель кудо – мастер Адзума Такаси. В его основе лежат различные боевые искусства: Карате кёкусинкай, тайский бокс и борьба дзюдо. Цель кудо: воспитание человека — физически сильного, с хорошим здоровьем, любящего и уважающего родителей, учителей и друзей, гордого собственной национальностью и вероисповеданием. Люди, имеющие много амбиций и вооруженные нужными для нынешнего мира знаниями и умениями, умеющие выдерживать умственные и силовые нагрузки нынешнего времени, должны любить людей. В этом заключается философия кудо.